Seguridad Alimentaria y Cocina Tradicional
Hoy en día, las cocinas tradicionales y los saberes culinarios de cada pueblo son herramientas indispensables para recuperar memoria colectiva, transferir lo mejor de las propias tradiciones a las nuevas generaciones, generar apropiación y promover innovación y emprendimientos gastronómicos en toda la cadena.
Así es que la gastronomía y la seguridad alimentaria, en tanto espacios de configuración del patrimonio cultural, contemplan elementos relacionados con la inclusión y encuentro social y reconocimiento de saberes, así como aportes al turismo gastronómico, de cara al desarrollo local. Una ciudad como Cartagena de Indias, influenciada por el peso de tres ricas culturas y su cercanía al mar, tiene en la cocina tradicional uno de los mayores componentes identitarios. Su variedad y riqueza potencializan los emprendimientos que, además de visibilizar la cultura tradicional en su estado actual, brindan espacios de encuentro transgeneracional con un fuerte componente local que se abre a los crecientes procesos de globalización que se cumplen en la ciudad.
Actualmente la Universidad de Cartagena, en alianza con Fundación Leo Espinosa y la Cámara de Comercio de la ciudad, gestiona el proyecto COCINA HEROICA, a través del cual se busca fortalecer la cadena de valor de la cocina tradicional de la región, salvaguardando su memoria, difundiendo sus dinámicas y generando emprendimientos culturales que se integran en la agenda local y regional de interés para el turismo cultural internacional y nacional.